长安十二时辰:张小敬真有历史原型,而且还是这个人记载的

时间:2021-07-13 11:08:18阅读:357
《长安十二时辰》虽然是一部根据同名小说改编的古装悬疑剧,虽然是一个虚拟的故事,但是在《长安十二时辰》中,几乎每一个官员都有对应的原型人物,而且个个都是大名鼎鼎。张小敬真有历史原型,而且还是这个人记

  《长安十二时辰》虽然是一部根据同名小说改编的古装悬疑剧,虽然是一个虚拟的故事,可是在《长安十二时辰》中,几近每一个官员都有对应的原型人物,而且个个都是赫赫有名。张小敬真有汗青原型,而且还是这小我记载的。

  例如,男主角之一的李必正是唐代时期的著名宰相李泌,除此以外,贺知章、高力士等名人都出现在电视剧中,可是更多人都想要知道,张小敬这小我到底有没有原型人物呢?汗青上有张小敬这小我吗?

  实际上,在之前对小说作者马伯庸的采访中,他就说过在《开元天宝遗事安禄山业绩》中就有记载关于张小敬的业绩,但只要一笔:“骑士张小敬先射国忠落马。”这句话首要讲述的是马嵬坡之变期间,太子李亨、陈玄礼密谋策动叛乱,想要铲除杨国忠,而将杨国忠射落马下的人,正是张小敬。

  可是关于张小敬,汗青上就没有其它记载,他以后的生活又是怎样的,都是未知的,可是这个名字却深深地印在了汗青的长河中,正如好景不常一般出现在史乘当中,想必马伯庸之所以用张小敬这小我物,也正是由于他所带有的神秘感,以及在业绩上的惊艳,想要融合在一路,从而成为《长安十二时辰》的男主角。

  马伯庸也说过,他想要写这个故事也是想要告知读者们,虽然大部分人看起来像是在平淡的生活着,可是实际上背后一向有人在拼尽全力地默默守护着我们。

  可是更有意思的是,《开元天宝遗事安禄山业绩》这本书的作者就叫姚汝能,在剧中也是一个环节角色,他的立场也非常神秘,自称是姚崇子女。

  可是汗青上的姚汝能也是相当神秘,资料非常少,独一记载也正是他所撰写的《安禄山业绩》,并且能够知道他曾任华阴县尉等职,可是由于当时的华阴县是一个交通枢纽城市,所以能够在这里当上县尉一职也说明家世和能力上都算是不错的。

评论

  • 评论加载中...